時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小學生赴台考察廢物處理

本港堆填區即將飽和,當務之急是如何處理廢物。有小學早前利用關愛基金資助,帶領三十名高小學生前赴台灣考察焚化爐及掩埋場等設施,並要求學生返港後撰寫意見書,趕及在政府都市固體廢物收費公眾諮詢期完結前,將三十份意見書交予環境局。有同學表示,經過台灣之旅,認識減少廢物重要性,贊同垃圾須按量徵費。

三十多名高小學生三月底前往台灣,展開四日三夜之旅,由校長帶隊。學校原已打算以環保為遊學團的學習主題,適值環境局展開垃圾收費諮詢,台灣正是諮詢文件列舉的參考城市之一,遂啟發在行程中加入參觀台北市內湖垃圾焚化廠及山豬窟衞生掩埋場等廢物處理設施,以了解當地處理都市廢物方式。

有份提交意見書的學生均表示,一致贊成垃圾收費,內湖垃圾焚化廠附近有一座很臭垃圾山,是以往台灣人丟棄的垃圾堆積而成,我們都難忍其臭味。發現原來我們丟棄垃圾每日加起來,便會造成嚴重環境問題。所以我們贊成政府徵收固體廢物費用。

校長表示,台灣遊學期間,學校邀請學生每天記下參觀見聞,反思如何減少廢物,學生通過親身體驗,更易內化環保概念,比我們不斷教育他們相關知識有效得多。