時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

「面書」拉近爸媽與孩子關係

有調查便指,六成家長被子女加入facebook的「朋友」名單中,三成受訪者更稱主要利用 facebook了解子女的社交生活;而被子女加入為朋友的父母,自認親子關係融洽。

基督教協基會去年 10至 11月,訪問約1,300名小一至中三學童家長,了解他們在 facebook中和子女溝通的情況。調查指約 600名受訪家長開設 facebook戶口,最多家長表示開設戶口主要用作了解自己朋友狀況,達六成;也有約三成家長稱,會利用 facebook了解子女的社交生活; 25%人更指欲藉此拉近親子關係。不過,只有 7.3%受訪者稱會利用 facebook和子女在網上溝通。

調查發現,若發現子女在 facebook吐露心事,他們會靜觀其變,然後主動和子女溝通,約25%受訪者稱會在 facebook留言回應子女問題,約7%受訪家長則會「當不知道扮」。若發現子女在批評自己,七成受訪父母會找子女了解事件。

約 220人在稱受訪期間過去七日,曾到訪子女 facebook;約負責調查的協基會社工認為,現時港孩多用電子產品作為社交主流溝通工具,父母可多採用 facebook、 Whatsapp等途徑和子女談天說地,更易接近子女的生活,但認為 此等社交網絡不能代替傳統「同桌食飯」、面對面傾談等溝通方式。50名家長日日睇子女 facebook。被子女加入為「朋友」的家長,自認為親子關係較好;而無被子女加入為「朋友」的家長,認為自己和子女親子關係一般。

負責調查的協基會社工認為,現時港孩多用電子產品作為社交主流溝通工具,父母可多採用 facebook、 Whatsapp等途徑和子女談天說地,更易接近子女的生活,但認為 facebook等社交網絡不能代替傳統「同枱食飯」、面對面傾談等溝通方式。

也提醒家長,使用facebook跟子女溝通時,要以尊重的態度進行,除了不可於網上斥責他們外,也要適時給予正面鼓勵。否則會引起子女的反感和不滿,反而有礙親子關係。