時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

54%兒童做家務以金錢獎勵

有項兒童消費模式調查發現,五成四的受訪兒童將金錢和獎勵掛u,會以做家務等方式向父母支取金錢作獎勵,有幼兒心理專家指出,家長應避免以金錢等物質方式作獎勵,以免令子女變得功利主義。

有大型商場向約500名4至12歲的學童發出問卷。結果顯示,八成一受訪港童經常或間中有儲蓄習慣,一成二甚少儲錢,百分之七的港童從來沒有養成儲蓄習慣,近半數兒童會將儲蓄用於購買心頭好。另外,有近七成學童在花光零用錢後,會再向父母索取,只有少於兩成學童會轉而停止消費,反映本港學童自律意識薄弱。

不少家長會採取賞罰制教導子女,但調查又發現,逾半學童會藉蚗隻ㄟ筑a務或考取優異成績,向父母索取金錢作獎勵。

嬰幼兒心理發展協會心理治療師認為,家長從小就要向兒童灌輸正確的金錢價值,另外要以非物質方式獎勵子女,以免他們將金錢和獎勵掛u,帶子女一同到主題公園遊玩或到喜愛餐廳用餐,不但可促進親子關係,亦可減低子女的功利主義。