時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

港童無禮貌家長造成

有商場聯同香港家庭教育學院,就學童禮貌訪問逾600名家長和學生,歸納出港童十大無禮行為。調查於上月進行分別訪問近300名家長和315名小一至中三學生,發現受訪的學生之中,八成二表示甚少向長輩和家傭說「唔該」,更有兩成四學生認為,家傭幫忙做事是工作一部分,毋須對他們有禮貌。另外,亦有九成四學生表示經常或間中會衝入車廂霸佔座位,七成二學生收到禮物時,甚少主動說「多謝」。

香港家庭教育學院主席對調查結果感到驚訝,認為數字反映學童連日常基本禮儀也做不到,調查反映兩大問題,一是家長不能以身作則,二是當子女有不禮貌行為時,家長沒有作出指正。六成八受訪家長表示,當子女做出無禮行為時,不會糾正或責罵,五成七人認為教育子女禮貌,是學校的責任。

主席補充說,調查發現八成家長表示自己也會駁斥長輩、七成四家長甚少向他人說「唔該」,反映家長未做好「身教」,成為子女無禮貌主要原因,現代父母最重視學業成績,或技能性的課外活動,較少重視品德,或認為是學校的責任。

建議父母應以身作則,不可以將責任,完全推到學校身上。