時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

運動令成績會更好?

有份國際雜誌《國際行為、營養及運動期刊》最近發表了一篇檢閱研究文章,進一步確定,只是運動已令學業成績更好。而另一份雜誌《小兒及青少年檔案》中發表的研究報告指,運動促進學業成績這結論有着重要的實證支持。他們在四個有關的資料庫中,找出約844篇可能有關的論文,而當中14篇證實了他們的基本假設——運動令中小學生的成績更好。

14篇文章有12篇來自美國、1篇來自加拿大和1篇來自南非,文章包括的個案數目約12000名6至18歲的學童,而研究的期限則從8星期至5年。

研究員發現在文章中,有兩篇高質素論文證實運動可以令成績更好;十篇觀察性的研究報告中,四個是隨機對照干預式的研究報告。結論似乎一致性地指出運動能促進學業成績。

那麼為甚麼只是運動已令學生成績更好?這牽涉到腦部運作、壓力及供氧量的複雜問題。規律性的運動如每隔天至少45分鐘中等強度的帶氧運動,既可增加腦額前頁的供氧量,亦可令壓力降低和促進睡眠,精力充沛再配合恰當的壓力,自然提升學習效率。

相反,不少學校取銷了體育課,學生不住的做練習或模擬試卷,只會愈來愈緊張,額前頁的供氧量也相對減低,學習效率也同時大打折扣。

考試季節快到了,學校欲令學生的成績更好,最好是令他們規律地運動。隔一兩天花上一兩小時做運動,可能得到的成績會高一、兩級也未定。另一方面,運動過後,心情輕鬆,讀起書來格外感到開心,愉快地溫書自然效率大增,成績也可能會更好。