時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

兒童看特首:首要言而有信

有關注青少年團體為了解兒童心目中「理想特首」形象,於早前訪問了約1,200名高小學生,以及集中訪問31名學童。近六成受訪兒童認為「言出必行、言而有信」是特首最重要的特質,其次是「大公無私、賞罰分明」及「積極回應民意」

調查同時發現,受訪兒童對現任特首評分僅僅合格,分數為51.83分。團體發言人批評現任特首「信口開河」及沒有兌現承諾,四年前說積極籌組的「兒童事務委員會」至今音訊全無,故期望下屆特首可多關注兒童權益。

而緊次重要的特首質素「大公無私、賞罰分明」佔五成四,「積極回應民意」就佔五成三。

以100分為滿分,兒童對現任特首支持程度平均分數為51.83分,受訪者雖對特首的派錢解困措施感滿意,但不滿特首對物價通脹和雙非孕婦等問題仍是一籌莫展。

而五成四受訪者認為「保護兒童」是下個財政年度特首應優先處理問題,包括毒品問題、虐兒及家庭暴力等;其次有五成一受訪兒童認為特首應優先解決改善前線醫護人員不足情況;隨後需要解決的社會問題,則包括有環保、扶貧助弱、房屋、兒童成長發展及兒童權利等問題。