時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

六成受訪小學生睡眠不足六句鐘

有調查發現,超過六成受訪四至六年級小學生的睡眠時間,比專家指引為少;亦有近三成兒童除上課外,平均每天花三至四小時溫習及做功課。有專家指,花過長時間在學習方面,有可能影響兒童在其他如遊戲、休息及運動方面的發展。

基督教香港信義會在今年五月至七月,在全港小學以問卷形式訪問了862名學生及450名家長。發現只有三成半學生,符合專家建議成長中的兒童每天九小時的睡眠時間;有六成二學生每天只有六至八小時的睡眠。另外,有一成一家長表示,即使孩子感到疲倦,亦不可自由休息。

遊戲是兒童成長不可或缺少的部份,但調查指出,四成六被訪兒童每天平均只有一小時或以下的遊戲時間,有百分之六更表示,每天也沒有遊戲時間。

基督教香港信義會服務主任表示,隨茼~齡和就讀年級的遞增,兒童的休息情況愈見不足,而欠缺遊戲時間更會扼殺了孩子的創意和自由。建議,孩子玩耍時,家長不要太規限遊戲的形式,或只偏重學術方面的遊戲,應鼓勵孩子自由發揮。