時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

3學童自殺社工指港孩抗逆能力弱

有資料顯示,去年開學首3個月,有3名中學生(年齡介乎13至18歲)自殺身亡,當中未有小學生;但今年9月至今,則有4名學童墮樓身亡,年齡由10至14歲(小五至中二),其中3宗慘劇在過去一個月發生,另外2人為小五及小六學生。

一份由明愛及港大進行的研究報告指出,15%小學生同時有抑鬱及焦慮情緒徵狀,3%更表示「想自殺」,負責處理青少年問題及小學輔導的明愛社工督導主任表示,慘劇反映新一代「港孩」抗逆能力低、較脆弱,容易做出不智行為。

為何父母重學業忽略情緒呢?這源於他們成長環境較順暢,父母只注重學業成績及智能成長,忽略培育情緒控制和抗逆能力。現時小朋友思想早熟,朋友相處、家人關係及學業問題,甚至個人儀表都會成為大困擾,但家長或沒有重視孩子傾訴,令他們 被受忽視,產生無人關心的負面情緒,嚴重者可能做出自殘行為。建議學校主動定期舉辦有關處理逆境的講座,教育家長教師如何處理兒童情緒問題,以及各種求助方法。

小朋友,若遇到不開心的時間,第一時間與你認為信任的長輩傾訴,聽聽對方的意見,因每一件事情都有很多解決的方法呀!