時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

有七成學童擁有夢想

國際積極心理學會訪問402名5至13歲學童,調查現今港童對夢想的想法。結果顯示70%受訪學童擁有夢想,只有30%相信夢想成真;且一半夢想與物質有關。調查亦指出不少父母忙於工作及應酬,錯過陪伴孩子的黃金期,僅以物質獎勵回應孩子的訴求。

兒童發展心理專家指出,很多家長長期忙於工作,缺少和孩子的溝通,經常隨意作出承諾卻無法遵守,令孩子感覺受騙和背叛,調查中就不乏調查對象想要新父母,甚至有厭世情緒。

只有28%港童覺得夢想「一定會成真!」當被問及想用魔術變甚麼出來時,30%受訪兒童希望能「變個聰明一點的腦袋」,反映港孩自信心不足。

另外,有家長不願花時間傾聽孩子心中所想,總以物質獎勵孩子,向名次和分數出發,令正在建立人生觀的孩子對自我定位出現偏差。建議父母重視言語鼓勵和綜合教育,孩子鬧脾氣時應耐心傾聽其願望,理性做出決定,向其解釋利弊並給予一定選擇權。