時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

父母零親子運動子女易變「小學雞」

日前,有商場共訪問617位6至12歲學童。近七成半學童表示父母每日花少於半小時與他們溝通,實在不了解他們心中想法;有九成四的學童反映,父母都以物質及金錢的方式作為穩定兒女情緒的方法;然而,有超過一半的學童表示最希望與父母一起做運動、聊天、逛街。

明光社助理總幹事表示,不少香港的父母缺乏時間陪伴子女及與他們溝通,從而不了解子女內心的真正需求。為了彌補,父母有時會盲目縱容子女,甚至滿足他們過分的物質要求。提醒家長,僅從物質層面出發,無法給予孩童真正的關懷,過度溺愛會導致孩童缺乏控制自我情緒的能力。

建議家長多抽出時間陪伴孩童,通過聊天、親子運動、一起看書等,建立良好關係,比任何物質都更有助孩子紓緩壓力及穩定情緒。社會各界不要輕易給孩童貼上「小學雞」的負面標籤,應多給予積極鼓勵,避免對孩童身心造成無形的傷害。