時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

用電子書5年學生省錢逾半

本港有間小學於五年前開始推行電子教學,首批在二至五年級使用電子書取代傳統課本的學生今年畢業。該校自2006年起,已逐步推行中、英、數電子書教學課程,規定每名學生由二年級起,自備小型手提電腦回校,再配合電子白板授課。

校長表示,首批學生在二至五年級使用電子教學,首個為小六製作的電子教材,則於9月新學年推行。電子書令學生更易掌握課堂知識,也能節省不少紙本教科書的費用。

據該校書單計算,首屆學生在過去5年,因有4年受惠免費電子教材,總教科書總費只需約4000元,估計較一般小學生省逾五成,家長扣除用3000元自資手提電腦費用,仍可節省逾2000元。

學校已跟電腦公司協商,學生每部電腦的價錢不高於3000元,型號適合學生完成整個小學課程,保養維修會由校內技術員負責,問題嚴重才送廠檢查。電子書均由校內教師設計,才交書商出版,故學生都能免費使用,長遠減低家長的教材成本。

該校數學科教師認為,電子書有聲有畫,較傳統書籍較生動及易理解,能讓學生更主動及增加討論時間,最深刻有學生過往無心上課,成績很差。但轉課程後,卻會主動舉手又答對問題,反映他在家也有主動看電子書備課。

不過,由於要自行設計電子書內容,每年備課時間大增至400小時,幾乎要放棄所有休假來完成課程。內容又要講究趣味、創意、預視上課情况及考慮學生的弱點等,有時也頗困難。