時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

港兒童貧窮率高達兩成六

暑假到,有小朋友可以與家人到外地旅遊,但住在板間房、茤衁熙h窮小朋友,遑論可參加暑期課外活動,更要執紙皮、報紙變賣來幫補家計。有研究指香港有近三十萬貧窮兒童,兒童貧窮率高達26.7%,即每四名小朋友即有一名活在貧窮線下。他們居住環境惡劣、教育資助少,甚至營養不足,有小朋友更試過一天只吃一餐,肚餓靠死忍和多飲水。

九歲的樂仔(化名)與父母及弟弟住在一個只有八十呎的板間房,家庭收入只有約六、七千元。他會到食物銀行領取免費食物,但並非每次都中籤,更試過一天吃不足三餐,在家已過得不好,在學校亦然,同學知媽媽是新移民,會歧視我,不和我玩。雖然如此,他仍樂觀面對,長大後想當律師,因為可以幫人,當警察都可以。

另一位貧窮兒童與媽媽住在茤苤A做功課、吃飯都在同一張^。因父母已離異,只靠媽媽千多元的兼職侍應及六千元的低收入家庭綜援過活。生活貧困,媽媽坦言不能滿足兒女的所需。

以上的例子,只是冰山一角,負責調查的香港社區組織協會社區組織幹事指出,受訪的約一百名貧窮兒童中,近四成不滿意居住環境,原因有環境狹小、嘈吵、空氣差等,有受訪兒童表示更要到公園做功課。另外,因缺乏電腦,有四成兒童未能完成巧課,被迫欠交,影響學習進度。

現時很多兒童課外活動都排得密密麻麻,但研究發現有四成貧窮兒童完全沒有參加課外活動,有參加的六成中,四成是因為活動是免費才會參加。睡覺、看電視、執紙皮報紙才是他們最大的課外活動。

希望政府推行全面兒童政策消除跨代貧窮,並加建及加快輪候公屋,更要增加學生資助金額及覆蓋範圍,以改善兒童的居住及學習環境。