時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小學輔導人手嚴重不足

關注學校輔導服務聯盟在今年二月中至三月底,以問卷訪問千名小學校長、教師與輔導人員,發現受訪的近150所小學之中,共1萬7千多名學生需要輔導,或有自閉症等特殊學習需要。聯盟參考11個機構就小學學生輔導的調查結果,推算本港有輔導需要的學生逾八萬名。調查又指,有六成五受訪者指學生問題嚴重,但認為現時輔導人手足夠者,卻不足一成。

小學輔導服務關注組代表指,小學生面對的問題複雜,例如被家長虐打、精神健康與情緒問題等,對輔導的需求殷切,但按現行政策,開設18班以上的學校才可聘請一名學生輔導人員,不足18班的小學則因學生輔導津貼減半,須改聘半職輔導老師與人員,對解決問題卻無濟於事。

教育專業人員協會副會長則說,小學輔導服務每年由社福機構競投,不少輔導人員因前景不穩定而轉職,對學生有不良影響,小學生與社工建立信任需時,若學生覺得可跟社工訴心事,怎料過一陣子換上其他人,又要重新適應,對學生來說很難接受。

聯盟倡議當局在18班或以上的小學落實「一加一」、即一名輔導老師加一名駐校社工輔導模式,由教師負責統籌學生支援與調適,社工則專責學生輔導,提供個案輔導與家庭支援等深入服務。

至於12至17班的小學,建議把輔導人員的資源由0.5增至1.5人;又建議仿效中學做法,把小學的學生輔導服務由競投方式改為服務協約,改善小學輔導員的就業保障與晉升機會。