時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

53%小學生曾睹雙親吵架

和諧之家一項小學生的大型調查發現,三成三受訪小學生曾因父母打架吵鬧致受傷害,逾四成八人更遭父母打罵,損害小孩身心發展;和諧之家認為即使耳聞目睹,小孩就如直接受家暴般嚴重,必須及早提供支援輔導。

去年六月至上月間,和諧之家向19所小學訪問了2534名小一至小四學生,其中三成三,即751名學童曾因父母吵架、打架受傷害;四成八人常遭父母打罵。近五成三,逾千一名小學生,則曾親聞目睹父母吵架,另兩成三人看到父母打架。

和諧之家總幹事指,很多年幼小童均不懂如何處理父母打架,因而影響情緒,老師、鄰居或父母不應掉以輕心,建議及早介入提供支援。小童親身耳聞目睹親人打架吵鬧,雖不是家暴直接受害者,但已影響小孩身心發展。

另外又指出,大多數發生暴力問題的家庭都不願意主動尋求協助,而該中心的外展工作與學校建立了伙伴關係,為教師及駐校社工提供訓練,以便及早識別受家暴影響的學童。此外服務對象主要包括低收入及綜援家庭,發生家暴的原因很複雜,但多與經濟環境有關。

社署署長指出,今年首季的虐兒個案有上升趨勢,比去年同期增加4.7%;他表示,社署會加強對家長的教育及支援。現在社署已經在部分母嬰健康院發出指引,提醒員工及早識別有抑鬱症的孕婦,防止虐兒個案發生。