時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

學童睡眠不足英數成績差

廣華醫院從2002年開始跟進一班6至12歲兒童的睡眠習慣,再在四年後收集他們的睡眠時數,發現兒童每日睡眠時間較正常少一至兩小時,如六歲兒童平均睡九小時,較標準少一小時;十二歲兒童平均睡八小時,較標準少兩小時。研究亦發現,兒童年紀愈大睡得愈少,四年間睡眠時數減少一點四小時。該院兒科顧問醫生指,隨年齡增長,睡眠時間減少是正常,但四年的正常減幅應為一小時,明顯係減得太多。

另外,該院亦曾招募某國際學校59名16至19歲青少年作調查,他們平均每晚睡7.23小時,是亞洲區同齡青少年睡得最少的第三個地區,僅次於日本及台灣。研究分析學生睡眠時數與學業成績的關係,發現每晚僅睡6小時的同學,數學及英文成績較睡八小時者,降低半個等級,如A降至A-,相信與睡眠不足影響認知能力有關。

此外,研究發現兩成半學生有日間渴睡情況,睡覺時有鼻鼾或磨牙者,日間渴睡機會分別上升六倍及三倍。鼻鼾及磨牙均是睡眠窒息的病徵,反映睡眠窒息影響青少年睡眠質素,令日間不夠精神,出現渴睡。

另一項研究分析92名不同程度睡眠窒息兒童的心跳頻率,指出中度至嚴重病情者,睡覺時迷走神經活躍程度較低,令他們長期處於緊張狀態,加重心臟及血壓負荷,長遠較易心臟病猝死及血壓高。

兒科副顧問醫生建議,三個月大至一歲嬰兒每日應睡14至15小時;一至三歲應睡12至14小時,日間應有一至兩次午睡時間,不要強迫嬰兒過早參與課外活動或遊戲班。