時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

學童患近視有惡化趨勢

隨著平板電腦、網上學習的流行,學童近視問題備受關注。

亮睛工程慈善基金會聯同中文大學眼科及視覺科學系,於2月進行了一項有關近視的網上問卷調查。受訪的1965名小學生,年齡介乎6至11歲,當中有43.5%的學童患有平均229度近視,較十年前的36.1%,上升約八個百分點;患有600度以上深近視的比率,亦由1.3%至2.1%,反映學童近視情況有惡化趨勢。

負責調查的中大眼科及視覺科學系主任表示,調查同時訪問了學童對佩戴眼鏡的看法。結果顯示,逾半學童誤以為佩戴眼鏡會加深近視,又認為會感到不適或影響外觀,故拒絕佩戴眼鏡。

其實三至十五歲是學童發育關鍵期,若患有近視但佩戴的眼鏡度數不足,甚或不佩戴,將會令眼球拉得愈長,日後患有深近視和其他併發症的機會亦相應提高。

中大眼科及視覺科學系榮譽臨床助理教授指出,亞洲學童近距離用眼時間較其他地方長,本港學童每天近距離用眼,包括使用電腦、閱讀和看電視的時間平均為五點三小時,花在戶外活動只有零點八四小時。建議家長應多帶學童進行戶外活動。