時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

厭惡天氣 63%學生唔想返學

心晴行動慈善基金委託浸會大學社工系進行問卷調查,於去年十月至十一月期間,訪問了3580名中一至中七的學生,了解天氣對他們情緒、行為及學習動機。

結果顯示,近一半受訪學生喜歡秋天,四成喜歡冬天,相反,春天和夏天則不太受歡迎,表示喜歡的分別佔25.6%及26%。

學生對不同天氣的愛惡都十分明顯,其中首三個主流喜歡的天氣為晴天,佔65.5%;陰天轉晴天佔51%;陰天佔49%;而主流不喜歡的則是酷熱,佔77.4%;潮濕佔75.8%,天氣突然轉熱佔67.5%。

受到厭惡天氣影響,有73.4%受訪學生表示不想外出,67.5%表示缺乏動力,不想外出活動,66.3%表示「唔想返學」、62.7%不想工作或學習,另有53.9%表示「無心機學習」。

心晴行動慈善基金建議,老師、社工及輔導員等應在天氣多變的日子埵h關心青少年的情緒變化,因天氣變化並非個別年輕人能夠直接控制,但如果年輕人能醒覺天氣對自己情緒、行為及學習動機有可能造成影響,便較容易培養出一種樂觀和安然的態度。

季節
秋冬天:在晴朗的天氣,腦部製造提升情緒的血清素(Serotonin),比在陰暗天氣時多。
春天:氣壓較低,容易引起腦分泌的激素紊亂。
夏天:高溫天氣影響人體下丘腦的情緒調節中樞。

建議
了解自己性格特徵和不同天氣的關係。保持良好的心態採取積極應對方法,轉移不良情緒,憂鬱出現時不妨聽音樂或參加體育活動。每天曬二十分鐘太陽,可以增加血清素分泌。

進食能夠幫助大腦製造血清素的食物,如香蕉、菠菜、櫻桃、大蒜、南瓜及低脂牛奶,讓精神振奮,提高信心。