時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

七成港孩亂花利是錢

有調查發現,近七成孩子將利是錢花在無建設性的娛樂上,近四成家長沒培養子女理財習慣。有學者說,現今年輕人債務問題嚴重,先使未來錢,家長應以利是錢作理財教育。

香港家庭教育學院於農曆年間訪問609名有子女就讀幼稚園至初中的家長,發現逾九成幼稚園生、三成的小學生及不足一成初中生的利是錢,都交由父母代為處理,顯示年紀愈小的,多由父母掌管財政。

為子女處理利是錢的父母中,近六成會替他們儲起,兩成三則留作自己使用。可自由處理利是錢的子女中,逾六成會花在娛樂消遣或消費品上,近兩成會儲起。學習相關的消費或捐獻只有3.2%及2.9%。

逾7成家長認為子女花利是錢的消費模式恰當,學院主席認為,小孩只將錢花在吃喝玩樂上,但家長仍覺沒不妥,顯示家長尚未醒覺子女貧乏的理財觀念問題嚴重。

我們有一個有關利是錢的調查喎,大家入來看看啦!http://www.rainbow.org.hk/rainbow/life/vote.asp