時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

假期肆意打機上網小學生近視恐惡化

香港執業眼科視光師協會今年10至11月,成功邀請5間小學、共829名有兩種或以上電子產品的學生家長填寫問卷,了解他們子女使用電子產品的習慣。調查顯示,37%受訪者子女有近視,25%有散光。他們的子女平日平均花1.8小時使用手提電話、電子遊戲機和電腦等電子產品;假日子女會花4小時使用電子產品,比平日增加122%,更有學童曾連續使用電腦長達21小時。

49%受訪者指出,子女使用電子產品不會自行停下,同樣比例的受訪者曾嘗試叫停孩子使用電子產品,但屢叫不停,更有42%因此與子女爭拗。一名9歲小妹妹,兩年前近視只有50度,過去半年突然加深,現時右眼已達200度,左眼更升至400度,相信是因為她使用電子產品,功課壓力大,而且欠缺休息所致。

協會公共教育組主任表示,深近視會使眼球伸長,繼而令視網膜拉長、脫落,嚴重者更會引致青光眼、白內障和黃斑點出血。協會指出,學童使用電子產品有四大毛病(長期使用電子產品不休息、愈看愈近、在搖晃環境使用電子產品、太光或太暗下使用),如要避免近視加深,亦有不少改善方法,如跟從「20-20-20法則」,即每使用電子產品20分鐘,至少休息20秒及望向20呎外物件。