時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

40零食或增兒童過度活躍

兒童患上過度活躍,影響深遠,原來成因或是食品所致。英國有大學研究發現,6種人工食用色素可能引致兒童過度活躍情況增加。消費者委員會檢視市面84款零食及飲料,發現近半數產品包括市民常吃小食,都含有該 6種人工食用色素,呼籲慎選健康食品。

該項研究針對的6種人工食用色素,包括酒石黃、喹啉黃、日落黃FCF、淡紅、麗春紅4R和誘惑紅AC,均是廣泛用於顏色鮮艷的食品中。消委會檢視市面上84款包裝零食及飲料,發現40款產品添加了有關食用色素,當中不乏常見食品,如威化餅、夾心餅等。

消委會宣傳及社區關係小組委員指,歐盟已於今年7月起,要求含有有關食用色素的食品,必須附加「可能對兒童的行為及專注力有不良影響」的字句,但現時本港法例容許使用相關食用色素,只須在配料表上列明資料。有兒科醫生表示,雖未有足夠科學證據,證明人工食用色素引致兒童過度活躍,但家長應避免讓兒童進食太多人工食用色素。