時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

糖尿襲兒童家長慎防飲食陷阱

很多家長均認為,兒童要白白胖胖才得人歡喜,因此,很少家長會為兒童控制體重,導致很多小童出現癡肥情況,從而引發糖尿病。根據香港兒童內分泌科學會從本港各間醫院收集的數據顯示,在2007年,每10萬個19歲以下的年輕人,便有2.6個人患病。其實除了香港,全球糖尿病患者的數字亦持續上升,糖尿病問題似乎有年輕化趨勢,情況令人擔憂。

其實糖尿病分一型及二型糖尿。一型糖尿相對地多由遺傳、自身免疫力失衡所致。而二型糖尿病的病理是胰島素分泌過低或身體對胰島素產生抗拒,此型患者不需注射胰島素,治療多以減肥、戒口和口服藥為主,現時香港9成糖尿病患者都屬此型,通常在中年或晚年發病,但近年患者有年輕化趨勢。

兒科專科醫生指,香港兒童患糖尿病人數有上升趨勢,主因是與飲食習慣有關。美國每10萬名10~19歲的兒童當中,就有約25人患病;歐洲方面不如美國般嚴重,但每10萬名10~19歲的兒童當中,就有約2%的小童患病;其實近年香港人的飲食習慣愈來愈西化,小朋友也多吃快餐、零食,加上缺少運動,長期落去會變成肥胖,引發糖尿病。

兒童患者如未出現病徵,代表病情仍屬早期,有些病人更可以單單控制飲食及定期做運動、減肥或均衡飲食,已可根治疾病,免除吃藥之苦。一般兒童患糖尿病的病徵顯示緩慢,一般不容易察覺;但患者經常飲水、尿頻、容易感到疲勞,傷口愈合緩慢的話,家長應加緊注意。

另外,內分泌及糖尿科專科醫生提議,兒童要瘦身,亦要顧及均衡飲食,患病兒童應多吸收蛋白質,例如多吃蔬菜,多吃魚及肉類;雖然碳水化合物如粥粉麵飯等含有糖分,但碳水化合物是兒童成長過程中不可或缺的元素,兒童亦不應完全戒吃粥粉麵飯,說到底,少吃零食,多做運動才是預防糖尿病的有效方法。