時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

四成學童拒進食早餐

有調查發現,本港學童平均只有14分鐘進食早餐。更有逾四成學童,因不滿早餐味道及無變化而拒絕進食。另外,家長亦平均只有14分鐘,為孩子準備早餐,六成家長更指要催促子女吃早餐。有營養師提醒,催迫孩子 食早餐,影響消化,更會影響學習情緒,建議早餐多元化。

港大民意研究計劃於今年9至10月期間,訪問507名有子女就讀幼稚園及小學的父母。發現七成受訪家長同意,選擇搽方包作為子女早餐,能夠節省準備早餐的時間;當中有近五成家長會選擇果醬、牛油及花生醬來搽麵包。

調查又發現,逾六成家長認為,果醬等食材較健康,從而忽略所帶來的健康問題,誤墮早餐陷阱。營養師指出,市面上一般果醬的營養成分不高,部分含糖量更高達七成,且水果含量低,可能引致肥胖等健康問題。

不少研究都指出,不吃早餐的學生,身體因缺乏葡萄糖,令腦部難以集中,以致學習能力較低,家長應注意早餐的重要性。

建議早餐應多元化,避免長時間用單一食材,理想的早餐,應以碳水化合物佔過半,及攝取適當纖維素,以達至均衡飲食的原則。