時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小學生壓力大隨時「爆煲」

香港學生讀書壓力大,尤其小學生,除了讀書分數要科科九十分,不少學校還要求同學們多才多藝,有家長不惜花費每堂數千元,聘用專業人士教導子女朗誦,目標是奪取獎項,也有家長千方百計獨霸港隊游泳教練,訓練子女獲得佳績。專家指出,如今小學生有如「壓力煲」,不斷加壓下可能隨時超標。

連小學生都「分數掛帥」,坊家開辦各種各樣的課程,經常額滿。兒童成長輔導教室負責人表示,一年前開辦「專攻學能試/呈分試」課程,因為覷準市場需要,知道家長很關心子女升中選校問題,著緊他們的呈分試,加上教學語言微調政策,更多家長希望子女入讀中學的英文班,故從小學就開始加強操練。

早前有調查指,四成小學生因學業壓力大、課外活動過多而受精神困擾。臨床催眠學家認為,小學生的壓力很大程度是來自家庭,在他的病人中有八成是小學生,幾乎每個月有十宗新症。背後原因多是父母不肯與子女溝通,給予子女很大的學業壓力,連智商高的精英學生也因考不到好名次而受壓。

他表示,現今小學生的病徵都頗嚴重,有些患早期抑鬱,無胃口;有患焦慮症睡得不好,精神衰弱、身體機能愈來愈差;更甚的是有強迫行為,狂吃東西後跑到廁所摳喉。

要改善病情,須得家長配合,若父母肯放鬆,不再給予子女太大壓力,基本上覆診六至七次就可康復;若遇上放不低要求的父母,小朋友病情即使拖一年半載,也可能未會改善。