時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

52%小學生指家人陪伴不足

香港家庭福利會在今年七月做了一項以小學三年級至六年級的學生為對象的「兒童眼中的快樂」問卷調查,共訪問了3070名學生。

調查顯示,快樂指數最高的因素是「我覺得家人時常稱讚我」,達8.3分。另七成五的兒童表示「家人每年都為我慶祝生日」,快樂指數有7.63分。但只有四成八兒童的家人於平常日子有足夠時間陪伴子女。相反地,有五成二的兒童平常缺少與家人溝通的機會。

有小學生表示,覺得最快樂的事情不是物質上的滿足,而是媽媽可以每天都有足夠的時間陪伴自己,即使是沒有任何溝通,也覺得開心。而另一位同學表示,不管發生什麼事都會第一時間向媽媽說。在家裡會跟母親聊聊電視劇的劇情,或利用睡覺前的十到十五分鐘和母親說一下白天在學校的情況。

香港家庭福利會建議,為了平日可有足夠時間陪伴兒女,父母之間最好不要同時放假。對於兒童的表現也要給予鼓勵和讚許,善用假日親子活動,讓小孩子更有自信心。