時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小學生「朝七晚七」學習感壓力

小學生壓力超標,與家長過分要求子女在學業及體藝表現不無關係。有學者及社工指,不少家長希望子女文武雙全,導致小學生身心持續緊張,呼籲家長改變態度,多尊重子女的意願及鼓勵他們多元發展,而非凡事只求一紙證書,從而減輕他們承受的沉重壓力。

香港大學社會工作與社會行政學系教學顧問指,調查發現四成三受訪高小學生受到情緒困擾,其中近一成半人同時有抑鬱及焦慮等情緒徵狀,情況令人擔憂。

不少家長要求子女在課餘參與補習班及體藝課程,小學生的學習生活猶如上班族般「朝七晚七」,沒有私人時間之餘,更缺乏親子溝通的機會。

學生面對超出自己能力限制的期望,難免感到失落,永遠達不到目標的話,就會覺得自己不再被愛與接納。明愛社工亦指,家長與子女溝通話題只是集中學業成績及表現,往往令他們壓力增加。

她建議家長留意子女的精神健康,若子女出現情緒低落、半夜突然驚醒等,應主動多加關注,或尋求社工協助。