時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

求學只為求分數?!

有一項調查顯示,在受訪的中學生中,逾八成曾經補習,逾七成仍在補習,補習科目平均為兩科半,主要是數學及英文科,每人每月平均花費近千元,由此推算,全港中學生每月補習消費高達三億元。本港學生補習風氣愈來愈盛,不能不令人質疑,為甚麼學生及家長對補習趨之若鶩呢?為甚麼補習明星愈來愈多呢?補習風氣與教育政策又有甚麼關係呢?

中國人向來重視子女學業,如果子女成績不佳而補習,本來無可厚非,但香港的現實卻是,更多的學生是出於羊群心理、朋輩影響,以人補我補的心態去補習;而不少家長擔心自己的孩子不補習會吃虧,考不到好成績,無法上名校、讀大學。可以說,本港教育制度偏重「應試文化」、「考試導向」,考試成績決定個人的前途,這才是衍生補習文化的根源。

另一方面,補習社的廣告鋪天蓋地,多以幫助學生考獲多少個A作招徠,證明補習社主要為考試而開辦,學生花錢補習的目的也就是為了應付考試。尤其是部分補習社據說能貼中公開試的題目,相關導師更容易受到追捧,而補習社亦刻意將他們塑造成明星,由此造就大量收入豐厚的補習天王天后,恐怕這是香港的獨有現象。

坊間不少調查發現,大部分補習的同學認為補習有助提高成績,不少學生特別提到補習導師授課生動有趣,易懂易記,筆記也做得好。反過來看,這印證了學校的教育枯燥乏味,老師的講解單調沉悶,無法吸引學生專心聽講,影響學習效果。當然,不能因此判定老師不夠專業,實際上,除了教學之外,老師還要承擔不同的校務及行政工作,還要應付一個接一個的教育改革。有研究顯示,現時小學教師每周花在日常教學以外的時數約十二小時,疲於奔命,根本沒有足夠的時間去備課及因材施教,必然影響教學質素。

曾有港府高官聲稱,求學不是求分數,但事實證明,在香港,求學根本就是求分數!