時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

孩童假日睡個飽

中文大學一項最新在兒科學術期刊上公佈的研究發現,讓子女在假期遲些起H「有益無害」。研究發現小朋友在假日多休息,可彌補周一至五因上學的睡眠不足,調節身體機能,同時減少他們進食更多零食,預防變「肥仔肥妹」。

由中文大學所作的研究指出,觀察了5000多名年齡5至15歲的在學兒童,研究他們的生活方式、進食習慣、睡眠習慣和體重等等。結果發現,那些在假日「大睡特睡」的學生,不會容易變胖,更能保持苗條身形,相反其他兒童的腰圍卻容易變粗。

研究人員指出,對比其他體重正常的兒童,他們發現超重的兒童,無論在假日還是平日很多時都是「遲睡早起」。兒童在假日多睡一些,可彌補他們平日功課忙碌以致睡眠不足。同時遲些起床,也令他們減少在假日肆意食零食,減少卡路里吸收,達至保持身形的作用。根據觀察所得,學者認為,讓兒童在在周末或假日睡多一些,能減少發胖的危機。