時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

圖書故事教子更勝囉囌

父母教導子女總有自己一套方法,但部分家長停留在傳統「我大你細」的想法,影響親子關係。某小學利用簡單的兒童圖書,教導家長以說故事取代囉囉囌囌,不但成功令學生學懂珍惜、消除對智障鄰居的恐懼感,有關方法亦成為大學研究家長教育的對象之一。

香港大學社會工作及社會行政學系副教授指出,社會漸趨複雜,家長教導子女的心態應該調整,她說:「以往後輩對家長教師都很恭敬,但現在的社會講求個人、民主、自由,若家長仍用上一代訓示式教導子女,會引起抗拒。」

不少家長工作「朝八晚八」,子女亦要十八般武藝齊備,應付學業、補習、參與多個課外活動等,家庭與學校合作事宜委員會前主席曾潔雯指出,「各有各忙」是親子關係的最大障礙。「家長沒有時間聆聽,子女沒有時間表達情緒,最後親子關係變得緊張」。

該學校04年開始推行「從圖書到生命教育」計劃,透過培訓家長與學生一起閱讀圖書,改善親子關係、提升學生品德教育。一年級學生便從圖書《最喜歡的事》學懂珍惜家中的舊鞋和舊衣服,小六的學生勤通過圖書克服恐懼,主動與智障的鄰居男孩打招呼。

負責計劃的教師指出,很多家長都因為忙碌,沒有把生活焦點放在子女身上,或只重視子女的成績、升學等。因此學校希望透過計劃,建議家長藉文字較少、故事性強、與生命有關的圖書,教導子女建立品德。