時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

中大獲560萬推中小學國民教育

政府近年大力提倡國民教育,香港中文大學去年底獲優質教育基金撥款560萬,將於全港30所中小學展開為期2年的國民教育計劃,結合中文、常識等科目的課程,設計教材滲入文化元素。計劃又安排教師及學生訪孔子故鄉泗水,親身感受儒家文化發祥地。

名為「中華文化•中國心」的國民教育計劃,是去年12月優質教育基金批出最高金額的項目,由中大教育學院大學與學校伙伴協作中心主辦。中大教育學院院長兼計劃其中一名總監表示,計劃特色為結合中文、常識、歷史、綜合人文等學科的課程,設計主題學習教材,讓教師授課時可滲透中國文化元素。

計劃統籌主任舉例說如學校教杜牧的詩《清明》,計劃會設計延伸課程,準備教材供教師向學生講述孝親感恩的民間傳說,灌輸孝道。教材亦引導學生從清明節反思生命的意義。

將邀請25所小學及5所中學參加。已有10多所學校有興趣參與。