時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

兒童攀爬安全問題

日前在天水圍天逸村34樓寓所爬水管的小姊弟,仍需留院觀察。勞工及福利局長表示,政府會向法院申請保護令,將小姊弟暫交社署照顧。案發天逸村的家長則表示擔心子女安全,更指出村內最少有6項設施可能成為「兒童攀爬陷阱」,恐其他屋苑亦有同樣問題,望房署加設安全設備或增加警告標語。

社署發言人表示,綜合家庭服務中心社工會與涉事父母保持聯繫,繼續提供支援,案發時,該對姓黃姊弟從34樓外牆,抓住2吋粗的水管往下爬,其中8歲姊姊爬入28樓單位獲救,6歲弟弟則安全進入25樓一戶姓陳的單位。育有兩名年幼子女的陳太坦言被男童嚇呆,她指屋苑單位裝備暗藏安全問題,有住戶的子女爬出晾衣架,在繩索間跳動,好似玩彈床,幸好及時抱入屋才沒受傷 。

另外,地下一個休憩公園內,一根約3米高的燈柱竟成為兒童攀爬「恩物」,其中8歲姓林男童爬至高處,只用雙腳盤著燈柱,雙手攤開迅速滑下,其他人爭相仿效,其他街坊則指屋苑多項設施可被頑童攀爬。

立法會 議員到附近視察,獲悉屋苑設施可能存有兒童攀爬陷阱,建議當局增設欄杆,保安員多加巡視,同時加強教育,提醒家長注意子女安全,小童聽話守規矩。

其實攀爬是一項有益身心的運動,能段練耐力,以及應變能力,當然能訓練一個強壯的體力呢!不過終於是一項高危的活動,我們必須有專業的教練在場,配以安全的設施,那麼才玩得愉快。