時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

13%學生曾網絡欺凌

香港基督教服務處樂Teen會在2009年1至2月間向就讀小四至中六的學生做「網絡欺凌」問卷調查,收回有效問卷908份(全部可選多項)﹕

  • 13%受訪者(118人)表示過去一年曾在網絡上欺凌別人,最普遍的3種行為是﹕

    1. 於網上附和別人,一起取笑其他人~~62人
    2. 把別人的是非在網上傳開~~38人
    3. 把令人尷尬或「無面」的照片、短片或聲音放上網供瀏覽~~28人

  • 18%受訪者(168人)表示過去一年曾被網絡欺凌,當中最普遍是﹕

    1. 不斷收到騷擾電郵~~75人
    2. 斷收到令你感到害怕或威脅的電郵~~35人
    3. 有人把令你尷尬或「無面」的照片、短片或聲音放上網供瀏覽~~34人
    4. 有人把你的是非在網上傳開~~34
     

上述168名曾被網絡欺凌的受害人中,37%選擇不作任何回應,21%要求對方停止,18%增加上網時間以了解進展,12%選擇向對方報復,更有5%想過自殺。而當中60%表示身體及情緒有不良反應,46%表示對日常社交有負面影響,36%表示對學校生活有負面影響,15%表示對家庭生活有負面影響。

香港基督教服務處樂Teen會督導主任表示,大部分人選擇不回應,其實可能是最好的方法,一般網絡欺凌背後的原因都是希望故意傷害對方,令對方感覺憤怒、傷心。選擇不回應的話,令欺凌者不能得到滿足,可能就會收手。

香港城市大學犯罪學課程主任則指出,學術界仍未研究出阻止機制,但一般建議受害者主動澄清,努力公開言論抗衡,令更多人明白真相。他又指,網絡欺凌是新式罪行,特點是不易求證、傳播速度快、精神傷害大。

香港樹仁大學新聞與傳播學系副教授認為有4個,其一是由網絡特點而來——網上自由度高,而且可以隱名(用網名);另外3個原因則可歸納為由使用者(青少年)的特點而來:

  • 對後果的認識不足:以為隨便說說沒有什麼大不了,不知道網絡欺凌會帶來什麼程度的身心傷害,以為只是鬧著玩,不知道嚴重的可以令人自殺。
  • 對法律認知不足:不知道隨便把別人的照片張貼出來,可能會侵犯隱私。
  • 心智不成熟:喜歡「跟風」,別人言論出位就「跟住玩」。