時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

兒童自殺多不堪情愛讀書壓力

「檢討兒童死亡個案先導計劃」委員會日前發表首份報告,總結2006年曾向死因庭呈報的107宗、18歲以下兒童的死亡個案。報告指出,兒童死亡率達千分之0.2,低於其他地區,其中61宗死於各種自然因素,46宗則死於非自然,包括各種意外及自殺。

兒童死於自殺的個案最多,佔14宗,當中12名死者介乎15至17歲,其餘為12至14歲,男女各佔一半。除一名死者以「氣體中毒」結束生命外,其餘均選擇從高處墮下。72%走上絕路的兒童是「為情自殺」及不堪讀書或工作壓力,其次為與家人關係欠佳。

委員會成員指出,兒童為情自殺的比例高於成年人,建議政府推出戀愛教育,向兒童灌輸正確的戀愛觀念。報告又指出,其中4名兒童在新年、情人節等節日自殺,委員會建議節日前後,宜多留意兒童的情緒變化。

在14宗自殺個案中,8宗在死前有自殺徵兆,如寫下遺書、威脅有自殺傾向及曾嘗試自殺等,檢討委員會主席建議,政府加強教育公眾,鼓勵有自殺傾向者及其親友,向專業人士求助;及不應在專業人員面前,掩飾當事人的自殺念頭。

至於20宗死於意外的個案,報告認為,當中6宗意外涉及人為疏忽照顧引致,包括3宗交通意外,及3宗因兒童被獨留在家,從住所高處墮下身亡的意外。建議家長應為子女選擇可靠的保母,以及加強鄰舍照顧,以防止類似事件再發生。社會福利署回應說,會聯同其他部門和機構,致力完善服務。