時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

近半童期盼父母日陪5小時

明天就是4月4日兒童節,一項調查發現,有逾四成家長認為自己的子女有「港孩」的普遍特徵,即缺乏自理能力、情緒管理欠佳及獨立自主性不足。有輔導機構建議,家長不要事事為子女代勞,應給予他們多些自我嘗試的機會。與此同時,有近半受訪兒童,最大的兒童節心願,是父母能每天花五小時以上陪伴自己,反映「港孩」問題跟父母未能陪伴子女成長,不無關係。

今年首三個月明愛向晴軒訪問約二百名家長,當中四成四指自己的子女是「港孩」,兩成三受訪者認為,港孩的最大特徵是自理能力不足,其次是情緒管理欠佳,佔一成三。另有兩成三受訪者坦承,子女一切行為在他們掌控之內,是造成「港孩」問題的最大原因。

建議父母在子女年幼時,就應開始培養子女負責任的品格,以及讓子女在安全環境下多作嘗試,即使子女偶有失敗,父母應避免即時為子女代勞,而應聆聽子女感受,對其嘗試作合適的讚賞。

此外,有機構進行一項「兒童心聲」調查,訪問了五百名四至十二歲兒童,發現近半受訪兒童,最希望父母每天花五小時以上陪伴他們;又有四成三兒童擔憂考試成績,三成三則認為功課繁重;兒童節將至,有兒童直指,最渴望的並非去慶祝兒童節,而是能多留在家中休息。也有22%兒童希望與父母一起外出活動,20%兒童選擇與同學或朋友耍樂度過。

另一項有趣的訪問是受訪兒童心目中頭三位的理想特首人選,依次為候任特首梁振英先生、爸爸及唐英年先生。