時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

兒童嗜睡8指標

廣華醫院兒科顧問醫生指出,據2005年的資料顯示,全港有近8%小學生有「日間渴睡」問題。他強調「日間渴睡」是一種病徵而不是病,睡眠不足、患睡眠窒息症或渴睡症的兒童都會出現此病徵。

廣華醫院自03年起研究了192名3至12歲的中國籍兒童,調查「日間渴睡」與兒童睡眠窒息症的關係,並推出了適用於兒童的「嗜睡表」,讓家長或兒童以8項指標量度兒童的渴睡程度。研究發現,患中度至嚴重睡眠窒息症的兒童中,近三成的渴睡分數達8以上,幾可肯定會出現日間渴睡。而對嬰兒而言,過高的室溫會提升患上睡眠窒息症的風險,增加猝死危機。

有習慣性打鼻鼾的兒童,渴睡程度會較高,分數達8或以上的,患睡眠窒息症的機率較低於8分者高4倍。

兒童睡眠窒息症成因包括遺傳因素、肥胖、扁桃腺和增殖腺(鼻咽部後壁的淋巴組織)過大,患者睡覺時可能嚴重流汗、出現青蛙式睡姿,甚至尿頻和夢遊。若不及早治療,此病可演變為成人睡眠窒息症,導致高血壓和糖尿病,影響深遠。 家長應帶疑患睡眠窒息症的子女接受兒科醫生檢查,醫生會先用「睡眠多維圖」監察病人的睡眠,分析其睡眠質素,再決定是否需要切除扁桃腺或增殖腺,以根治此病。

小朋友,若你發覺自己或兄弟姊妹有以上的情況,便要告訴父母,去醫生作個身體檢查啦!不然開學後,就沒法集中精神上課了。