時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

本港小學生肥胖比率趨降

根據衛生署學生健康服務的最新統計數字,2011至12學年的小學生肥胖比率下降至20.9%。2009至10和2012至11學年的比率分別為22.2%及21.4%。

「小學飲食模式評估研究2012」旨在評估香港小學生的飲食行為及收集相關數據。研究由衛生署於本年四至六月在75間小學進行。受訪者包括小四和小五學生及其家長各約一萬人,以及學校代表,他們分別來自25間取得「至營學校認證計劃」認證資格的小學及另外五十間經隨機抽出的一般小學。除問卷調查外,研究人員亦到訪學校收集飯盒作分析。

衛生署助理署長表示,過半家長支持學校採取行政措施推廣健康飲食,而制定了健康飲食政策的學校比率亦明顯上升,小學生在各方面的飲食行為上都有明顯的進步。和一般學校相比,取得「至營學校認證計劃」認證資格的小學在家長留意衛生署的健康飲食推廣、提供較健康的午膳和小食,以及學生營養知識方面均表現較好。

研究所得結果令人鼓舞,同時小學生肥胖比率持續下降,因此呼籲學校、家長、食物供應商和各界繼續大力支持「健康飲食在校園」運動的推行。