時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

三塊午餐肉等如一茶匙鹽

港人愛吃午餐肉,小朋友你愛吃嗎?日前消委會公布,市面上七款罐頭午餐肉含鈉量(鹽分)超標,最高一款是三塊已等於一茶匙鹽,超出每人每日鈉攝取的上限,若再配上高鈉即食麵,更相等於每人每日攝取上限的兩倍半,一件餐肉治的鈉含量亦隨時超標,令患高血壓的風險暴增。

世界衞生組織和聯合國糧食及農業組織建議,每人每日的鈉攝入量應少於二千毫克。消委會宣傳及社區關係小組副主席指出,建議消費者於進食午餐肉或同時配搭即食麵時,應先細閱營養標籤,避免「鈉上加鈉」。

而另一款食物,每位小朋友都會時常吃的的白方包,消委會檢視了九款預先包裝的方包,以每一百克計算,各樣本的鈉含量由215毫克至561毫克不等,雖然全部未超標,但以鈉含量最高的某一款方包為例,每一百克便含鈉561毫克,進食兩片已攝入420毫克,超過每日攝入上限的五分之一,若以該方包製作「餐肉治」,該件餐肉三文治的鈉含量隨時超標。

因為濃縮尿液的是腎臟,如果血液中鹽份太高,腎臟工作負擔增加,長期便有可能引起腎臟問題;另外攝鹽太多,水勢關係將會吸收組織的水份進血管,不僅令組織脫水同時血壓升高,血壓過高除了心血管病風險增加,也容易使血流量高的腎臟受損。

所以要配合適當的運動,當中有部份鹽份會經由汗水排出體外;另外多飲水,減少鹽份的濃厚,那麼就不會增加腎臟和血管的工作呢!