時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

防虐兒計劃僅9商戶參與

防止虐待兒童會於黃大仙區推行防虐兒計劃,聯絡區內商戶,協助派發宣傳單張及舉報獨自在街上流連的兒童,避免釀成意外,可惜反應冷淡,計劃實施3個月至今,僅得9個商戶參與。

根據社會福利署數字,2007/08年有114宗個案涉及疏忽照顧兒童,較06/07年上升48%。防止虐待兒童會於07年共接獲71宗懷疑疏忽照顧個案,較06年急升七成八。

該會獲社區投資共享基金贊助180萬元推出「兒童情牽黃大仙——愛鄰伴成長」計劃,希望於黃大仙區及竹園北村建立學校及鄰里網絡,防止區內獨留兒童的問題惡化。

計劃又會於區內招募150名義工,經訓練後,於區內有需要家庭作一對一的配對,灌輸正面的家長管教意識,改善兒童獨留家居情況。防止虐待兒童會總幹事指出,疏忽照顧兒童容易釀成意外,最嚴重可導致兒童死亡,本港仍有不少獨留兒童個案,顯示法例不足保護兒童,建議政府規定監護人的年齡,避免家長找其他兒童照顧子女。