時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

近三成幼童屬過重

有教院調查發現,近兩成九受訪四至六歲幼童身形肥胖甚至過重,但約八成照顧這類幼童的人士均認為幼童體形正常。負責調查學者指,調查反映相當數量的家長對幼童應有身形存有誤解,幼稚園與母嬰健康院應及早主動找出過肥兒童個案,與家長研究及早減磅,改善健康。

以問卷調查約500名日常要照顧四至六歲幼童的人士,並依「量度體重指數」(BMI)計算受訪者所照顧幼童的體重,結果只得約六成半幼童體重正常,另百分之十二點五屬「肥胖」,百分之十四點三更屬「過重」,另百分之八屬「過輕」。

此外調查發現,近七成七照顧超重幼童及近九成八照顧肥胖幼童的受訪人士,均低估他們所照顧幼童的體重,認為兒童體重屬正常。約八成八照顧過輕幼童的受訪者則高估所照顧幼童的體重,認為他們體形標準。其中近四成照顧過輕幼童的受訪者,在港逗留少於五年,但近八成照顧過重幼童,及近六成二照顧肥胖幼童的受訪者,在港卻超過十年。

教院心理研究學系助理教授指出,這反映相當部份照顧幼童的人士,錯誤評估幼童應有的體形及體重,或與這類人士過往成長經歷,或對幼童應有體形有成見有關。提醒市民,幼童早年體重若不正常,成年後健康或更容易出問題,呼籲幼稚園與母嬰健康院應及早查出相關個案,與照顧人士合作解決問題。