時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

料年底通脹達6%

香港某經濟合作研究中心預測,本港第三季通脹達百分之五點七,年底更將攀升至百分之六;經濟增長則放緩,本地生產總值,會由首季的百分之七點一強勁增長,跌至第三季的百分之五點三。而第三季失業率微升至百分之三點五,失業人口增加四千多人。

在高通脹下,市民除應省吃省用,減少開支外,更應積極審慎理財,存款於紅簿仔,長遠不是辦法。一百蚊放銀行,一年後只剩九十四蚊,市民可考慮高增值貨幣,但要視乎承擔能力及家庭狀況。生意亦會變得難做,老闆要好好控制成本。

至於政府應否補貼米價及油價,他則認為,補貼未能有效紓緩民困,政府補貼即係派錢,開支甚昂貴。大米補貼後,市民唔知米貴,反而吃多些,造成浪費;汽油亦一樣,唔應該補貼,否則只會增加使用量,不懂節制,兼依賴政府。

小朋友,父母工作賺錢很辛苦,他們的勞累是想你們有好好的生活,現在物價騰貴,或許生活開支會上漲;縱使你們未能在外工作賺錢,但可從生活上配合;如不浪費食物、文具未到損壞或用畢時可暫不買新;不用電腦時,關掉電源;其實生活上有很多節省能源的方法,只要動動腦筋,就可滿足生活需要! 「知足常樂」