時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

電腦化致考生字醜錯多

考試及評核局在高考及會考考試報告揭示,電腦日漸流行,考生提筆寫字大幅減少,應考公開試中英文科目時字體潦草、醜陋、筆畫模糊,加上錯別字嚴重,評卷員難以辨識答案而無法評分,情況令人震驚。考評局在報告呼籲各界重新審視學生的「寫字問題」。

考評局剛出版的2008年會考、高考中國語文及英文科目報告均指出,部分考生字體模糊。報告批評考生中英文錯別字太多,多年未見改善,如中文科將「利弊」誤作「利幣」、「華洋雜處」寫作「華洋集處」等。高考中文科報告又指出,本年不止一名閱卷員指考生字體潦草、書法拙劣、筆畫模糊、難以辨識,連筆畫清楚也做不到,令人震驚。

考評局分析原因,指電腦日漸流行,考生提筆機會大減,沒有寫字訓練,字體自然不美,又容易執筆忘字。局方建議學生在書法方面下苦功,一橫一豎,一點一畫不得含糊,至少要做到讓人看得清楚明白。

有學者勸告學生,利用互聯網的材料學習並非壞事,但學生緊記眼看手亦要動,否則他朝一日,教師要重新教導學生寫字。