時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

逾3.7萬護士受專業守則規管

近年發生多宗公立醫院護士涉嫌調亂病人標籤,導致派錯藥、割錯組織、打錯針、調錯嬰,又有遺失載有病人病歷私隱資料等個案,根據《香港護士專業守則》,全可被視為專業失當行為,市民可向護士管理局投訴。

截至2008年底,香港護士管理局管理全港27,998名註冊護士和9449名登記護士的專業水平,管理局所訂的《專業守則》是公眾就護士專業操守標準作判斷的依據。守則訂明,護士提供護理服務時要尊重病人的尊嚴和價值觀;要確保病人資料保密;提供安全有效的護理服務,不能作任何行動或疏忽職守行為,以致危害病人利益和安全,若有任何事故須向主管報告。

護士亦要珍惜病人的信任,不得對病人構成生理或心理上的傷害,或濫用與病人和其家屬的關係。護士亦須維護其專業形象,拒絕收取任何利益,包括不能以其專業地位推廣商業產品或服務。除涉嫌違反專業操守,若護士犯了可判監禁的罪行,亦要接受紀律聆訊,但《護士註冊條例》沒有規定紀律研究過程應否公開。