時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

逾一成中學生受精神困擾

中文大學一項研究發現,本港約一成中學生出現初期精神困擾,需要接受進一步評估,負責研究的學者指情況雖未算嚴重,但學生的求助意欲不高,教師需要加倍警覺;有教師表示,部份學生會隱藏情緒問題,曾經試過用了一整年時間才發現學生患上思覺失調,提醒同業留意。

中大心理學系與新生精神康復會合作,於去年 6月至 11月期間,以問卷訪問了 1,914名中二至中七的學生,結果發現 11.1%受訪學生出現達臨床指標水平的情緒及行為問題,整體學生尋求協助的意欲偏低;11所學校中,其中一間位於天水圍,學生的情緒問題與其他學校相若。

負責研究的中大心理學系副教授解釋,所謂臨床指標水平意思是受訪者受到初期精神困擾,不等同精神病,但需要進一步專業評估,她鼓勵學生及早求助或接受專業服務。

另調查又發現,以 6分為滿分,受訪學生求助意欲平均值低於 3,顯示求助意欲頗低,學生較願意向家人、社工及老師求助。

小朋友,遇到有不開心,就要同老師、父母或社工傾計啦!不要累積負面情緒,不然身體就會病。