時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

5.5%家長獨留子女在家日逾4小時

有項調查顯示,近半受訪小學生家長曾因工作或急事將子女單獨留在家中,有5.5%家長平均每日獨留子女在家超過4小時,這對兒童會構成危險。

負責調查的香港婦女勞工協會批評,政府早年推出的社區保母計劃只照顧6歲以下兒童,忽略較年長的小學學童需要;同時不少雙職基層家長難負擔託管費,促請政府撥款,為基層學童提供適切託管服務。

香港婦女勞工協會在過去3個月,訪問各區共46間小學及819位小學生家長,發現多達五成即397名家長曾將子女單獨留家中。在此397人中,73.3%受訪家長平均每天獨留子女在家1小時或以下,獨留1至3小時佔21.2%,其餘5.5%更獨留超過4小時。而在學校長假期時,獨留情况更嚴重,多達17.1%、即68名家長表示子女在長假期每天獨留家中逾4小時。

另外,近八成受訪家長表示難以支付昂貴託管費,亦有44.2%人認為託管服務時間未能配合父母的工作時間,子女完成託管後可能仍要獨留家中,等待父母下班。

婦女勞工協會總幹事表示,逾九成受訪家長認為學校是安全地方,故建議政府為小學提供撥款,再由校方外聘大專生或社福機構提供託管服務,相信效果較僅提供資助更佳。