時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小學生午餐營養調查指僅1%達標

最新調查發現,雖然政府極力宣傳富含水果及蔬菜的午餐更健康,但薯片、甜食及高糖份飲料依然是小學生午餐的主要食物,目前僅1.1%英格蘭小學生午餐達到營養標準。調查指出,半數英國學童中午吃預先包好的午餐(Packed Lunch),總數每年高達55億份。

所有受訪學童年齡均介於8歲至9歲,每周至少帶一次這種午餐去學校;幾乎九成學童每天都吃這種午餐。超過1/4學童的預先包好午餐都有甜食、油炸小吃和高糖份飲料,但2006年生效的公立學校午餐條例,早已禁止將這些食品列入學生們的餐單。

相關條例規定學校午餐必須富含高蛋白食品,例如雞肉以及低脂肪的澱粉食物,如意大利麵;同時還應有蔬菜、水果,蛋類或牛奶等,也必不可少。調查發現僅兩成學童的午餐包含蔬菜或沙拉。雖然一半受訪學童的午飯都配有水果,但他們表示水果是午餐中最不喜歡吃的食物。

目前,僅1.1%學童的預先包好午餐符合政府制定的低脂、低鹽、富含主要維他命及營養要素的營養標準。學童們的午餐是英國人典型午餐的真實反映。大部分成人同樣選擇薯片、巧克力條作午餐而非水果和蔬菜。她建議政府發布營養午餐樣本,為家長們提供配餐指引。