時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

逾三成中小學生曾暴飲

衛生署調查發現,有43%曾經飲酒的受訪者表示,在18歲前已開始飲酒,甚有學生小四已飲第一口酒。衞生署表示,酒精是第一類致癌物,影響年輕人腦部發育。愈早開始飲酒,成年後愈容易養成暴飲情況,建議政府立例限制18歲以下青少年買酒,以建立「年少無酒」的社會。

據衛生署學生健康服務中心數據顯示,截止今年3月,7萬名中小學生中,有超過3成學生曾經暴飲,當中3%學生小四已有暴飲行為,幾小時內連飲超過5杯酒!

衛生署委託調查機構於去年7月至10月期間,向共2500名18至64歲的港人進行電話訪問,調查港人對飲酒的態度及行為。調查結果發現,65%受訪者曾經飲酒,當中有43%人表示,在18歲前已經飲「第一啖酒」。

年輕人飲酒與父母密切相關,父母是子女主要的酒精來源,若家長容許子女幫助買酒、斟酒和開酒樽等鼓勵飲酒的行為,其子女尤其是小學生的飲酒機率,會比沒有鼓勵飲酒行為的家庭之子女高出3至4倍。

衞生署衞生防護中心監測及流行病學處主任指出,酒精已被世衞列為第一類致癌物,影響年輕人的身心及社交發展,尤其影響腦部發育。愈早開始飲酒,日後愈容易養成酒精濫用或依賴情況。成年人在防止未成年人飲酒發揮關鍵作用,呼籲父母應以身作則,保護年輕人免受酒精危害。