時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

11歲男童索K逾年

大埔區將於新學年試行校園自願驗毒計畫,目前區內唯一的濫用精神藥物者輔導中心,近月接獲的求助人數,按年勁升五成,更甚包括一名年僅十一歲、已有一年多毒齡的男童。相信隨着驗毒計畫實施,將有更多青少年被揭誤墜毒海,期望當局增撥資源,應付社區需求。

中心主任坦言,近九個月往中心求助人數明顯上升,至七月份更錄得三十多宗求助個案,比去年同期勁升五成。吸食K仔佔八成,冰及五仔都不少。相信愈多家長懂得及早識別子女問題,是數字上升原因之一。

但青少年因不懂處理空餘時間、受朋輩影響而吸毒,更不能忽視。他們讀書缺乏成就感,又未能工作,未找到人生意義,便嘗試吸毒。近月最細求助者僅十一歲,但該男童已有一年多吸毒經驗,情況嚇人,女性吸毒人數亦明顯上升。以往向來是男性為主,但近期試過有一個月,男女求助數字一樣。分析指女性多因為不懂處理情緒問題而吸毒,男性則多存有友儕間的「認叻」心理,沉淪毒海。

中心會為吸毒青少年進行理性情緒治療、藝術治療等,讓他們從認知上改變行為,可重新融入校園生活,重過新生。而輔導青少年吸毒個案較成年人需時更長,一般會跟進兩年左右。吸毒青少年的家屬同樣需要支援,需求甚至更大。中心每月兩次會為吸毒者家屬舉辦講座,介紹不同種類的毒品,並教家長如何面對及減壓,及如何建立親子關係等。

若你身邊的同學或朋友有吸毒的情況,哪你願意支持和接納他嗎?