非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域
 

很嘈的屋子

有一個老伯伯回鄉居住,他的老家日久失修,鐵窗和門鉸已生鏽,風吹會發出「吱吱」聲。當他在地板上走動,鬆脫的木塊又會發出「咔咔」聲。老伯伯連聲嘆氣,雙手掩著耳朵,心裡不斷數算有多少破舊的地方。於是,他在村裡尋找一個很有智慧的婦人,跟她說:「我的屋子實在太嘈吵了!我該怎麼辦?」婦人聽後,竟然給老伯伯一隻公雞,請他帶回家。

公雞在屋裡「喔喔」叫著,又四處亂飛,叫老伯伯一夜沒有好眠。第二天,老伯伯又去找那智慧的婦人,跟她說:「我的屋子還是很嘈吵!」婦人聽後,又給老伯伯一隻鴨子,請他帶回家。鴨子在屋裡總是「呱呱」叫著,又四處亂走,羽毛亂飛,老伯伯用枕頭掩著耳朵,又睡不著。

天亮了,那智慧的婦人來找老伯伯,她說:「讓我的公雞和鴨子出來吧!」老伯伯立即睡著了,從此感到自己的屋子是世上最寧靜的地方。

老伯伯面對問題,只會埋怨,不知不覺將問題放大。縱使是小小的聲響,也令他感到十分煩躁。孩子,當你面對難題又會否把問題想得太複雜,或者只會發怨言,而沒有想辦法去解決呢?下次,當我們遇到困難,放下埋怨,不要煩躁,讓自己逐步想出解決辦法吧!

Tommy 哥哥(陳志耀)
http://www.editworkshop.com