非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域
 

我跟你一樣

一隻悶悶不樂的小蝸牛躲在洞穴中想:「我整天在泥土裡鑽來鑽去,沒有甚麼特別的作為。難道我真是一無是處嗎?」於是,牠決定去尋找世上最厲害的那一位,請教如何能變得厲害。

小蝸牛一出洞穴,就被太陽照得睜不開眼睛,牠問太陽:「你是世上最厲害的那一位嗎?」太陽答道:「不是!白雲一來,就能把我遮住了。」

牠問白雲:「你是世上最厲害的那一位嗎?」白雲答道:「不是!風一吹,就能把我吹走了。」

牠問風:「你是世上最厲害的那一位嗎?」風答道:「不是!我怎麼吹,也吹不倒面前的雕像。」

牠問雕像:「你是世上最厲害的那一位嗎?」雕像答道:「不是!我的根基已經不穩了。」

這時,小蝸牛看看雕像的下方。「下方的泥土不就是我的家嗎?它根基的泥土被我翻鬆了。原來我比這雕像更厲害,我比風、白雲、太陽都要厲害。嘩!哈!哈!」小蝸牛非常滿意地回到自己的洞穴去了。

孩子,你覺得小蝸牛是最厲害的嗎?其實,世上並沒有誰最厲害,也不需要比較誰更厲害。因為世上每一位,包括你和我都是獨一無二的,都有特別的用處;好像太陽、白雲、風……我們都不能失去它們。只要我們懂得盡力去生活,發揮自己,就已經夠好了。你的獨特之處是甚麼呢?

Tommy 哥哥(陳志耀)
http://www.editworkshop.com