非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域
 

鳥兒築巢的啟示

小鳥們為牠們的雛鳥築了一個巢,可是大雨來襲,牠們的家受到了破壞。鳥爸爸和鳥媽媽趕緊找來新的樹枝和枯葉,把破了的地方修好,給雛鳥們一個安全的家。可是,因為樹葉濕答答,修好的地方一次次倒下,牠們又再一次次修補……

這時,剛好有三個孩子來到樹下避雨,看到鳥兒修巢的情景,就討論起來:

第一個孩子嘆氣說:「鳥巢都破了,這鳥兒忙來忙去幹甚麼呀?倒不如放棄吧!」

第二個孩子細心觀察周圍環境,然後說:「牠們為甚麼不去那邊比較乾燥的地方弄些樹葉來呢?這樣,牠們的巢會比較堅固呀!」

第三個孩子思考良久後說:「沒想到小小的鳥兒也有這種決心和毅力呀!花這麼多力氣,就是想保護自己的家和小鳥吧!」

這三個孩子看到的情景是一樣,卻有不同的想法。第一個孩子比較消極,只想到放棄;第二個孩子懂得觀察,想到了新辦法;第三個孩子卻默默在心裡思考,從鳥兒的堅持得到了啟發。

沒錯!不同的人有不同的觀點,可是,加多一點觀察、一點思考,我們能得到正面的想法也會多一點喔!當我們遇到了困難,也要給自己空間去思考,不但有解決問題的可能,還會明白到重要的道理呢!

Tommy 哥哥(陳志耀)
http://www.editworkshop.com