非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域

姓名: 方羨珩
學校: 香港九龍塘基督教中華宣道會陳元喜小學
級別: 六年級

我感到最快樂的事,便是和爸爸一起在城門河畔度過的時光。

家住沙田,最幸福的是住得鄰近城門河,我特別喜歡城門河畔的單車徑和緩步徑,那媢M佈著我快樂的回憶。

小時候,爸爸便喜歡帶我到城門河畔散步,有時他抱著我走,有時他讓我騎在肩上,有時他假裝追著我跑,更多的是拖著我的小手慢慢地走,走的累了,我會蹲下來,看看路上狹縫中長出來的「怕醜草」,手指一碰它,它便會很害羞地收起來,爸爸經常說,沙田空氣好,這種草才能生存下來,我也喜歡看著路上一隊隊的螞蟻在搬東西,來來往往的人很多,卻不妨礙它們的工作,爸爸告訴我,螞蟻是世上最勤勞而團結的動物。現在想起這些事,心裡還是甜滋滋的。

小學一年級時,我第一次學會踏兩輪的單車也是在城門河畔。從那以後,週末和家人在城門河畔踏單車也是一件賞心樂事。

隨著年紀漸長,我們談的話題越來越廣泛,從眼前景色到歷史人物,從數學到詩詞,無所不談。在這條路上,爸爸教會了我很多名句:見到日落,他便告訴我什麼是「夕陽無限好,祇是近黃昏」;母親節時,我便學會了「誰言寸草心,報得三春暉」;我們也試過頂著綿綿細雨中慢慢走回家,爸爸邊走邊吟著「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂」。雖然我不一定全部明白句中意思,但聽多了,也會記得詩句,甚至背出來。俗語說:「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟」,我很開心有時我會脫口而出一兩句詩詞,或者作文時也會用上一些名言,因此經常受到別人的讚賞,其實這都是爸爸的功勞!

現在每天晚飯後,祇要完成當天功課和溫習,我和爸爸會去城門河畔散步,邊走邊聊,彷彿有談不完的話題。我真的很享受這些時光,也十分喜歡城門河畔,因為這堣ㄕ是爸爸伴我成長的地方,也佈滿了我的笑聲和快樂的回憶!