非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域

姓名: 鄒俊熙
學校: 香港浸會大學附屬學校
王錦輝中小學
級別: 五年級

鄭老師是我的中文老師,我最欣賞他的教導。雖然其他同學認為他十分嚴厲,但我卻覺得他很幽默,教導的方式也十分特別,由說故事到講解作業也可以看得到。而我最喜歡的就是他批改我的作文,中文課塈痝抴虧搌澈K是派出作文的時候。

鄭老師批改我的作文時會思考我有沒有按照指示寫文章。他常常提醒我們寫作的技巧,好像明喻、暗喻、擬人、排比等,而且要求我們分五段,講得十分詳細,我們都牢牢記住。鄭老師也會教我們不同的文章,例如:記敘文、議論文等,有各式各樣的文章豐富我們對中文寫作的認識。

還有,鄭老師會在作文堨[插評語。好像有一次,我寫一篇有關芒果的說明文,當我介紹芒果布丁的時候,他還插入一句『你肯很喜歡這種甜品吧!』讓我印象深刻。他常常在作文後面寫出我寫得好的地方和寫得不好的地方。雖然那些評語有好幾百字,但是我很喜歡讀鄭老師的評語,因為它讓我知道下次怎樣改善作文。所以我每次寫作的時候,我也會想起鄭老師上一次作文時寫作的評語。結果我中文寫作成績有進步,比起上一年好了許多,也許就是因為那些評語吧!

鄭老師也是我的中文話劇老師,我的角色是『爸爸』。我的兒子十分頑皮、沒禮貌;所以我要常常惡氣惡聲地罵他。但是我很喜歡笑,不會常常罵人,所以有時候罵人也會露出笑容呢!鄭老師示範了一次我罵人的動作,而且還常常熱心地提醒我要皺眉頭。到了比賽天,我深深地記住了鄭老師提醒我的動作。雖然評判提示我們下次如果有機會,動作可以做得更誇張,但是我認為我比上一次有進步,已經十分稱心快意了!

謝謝鄭老師,我很喜歡你各種各樣教導的特點,我真是作為你的學生而感到驕傲!