非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域

姓名: 王悅晴
學校: 馬頭涌官立小學(紅磡灣)
級別: 五年級

「人人常歡笑,不要眼淚掉,時時懷希望,不必心裡跳……。」音樂科陳老師經常教我唱這首曲子,也是因為她,才令我明白做人做事都要常懷樂觀的心。

自小我的專注力便不好,上課時我的腦袋總會有恐龍先生、糖果小姐,甚至白雲姐姐來探望我,揮之不去。一次陳老師在音樂課教我班唱〈世界真細小〉,我因為記憶力不好,所以記不到節奏和調子。片刻老師要我們唱出來,大家都聲如洪鐘地唱,唯獨我在扮口型,陳老師發現後便罰我放學留下。滿以為陳老師會責罵我,原來她知道我因為專注力不足,記憶力不好,所以便陪我再練習。她告訴我人生有很多不如意的事,笑著面對總對哭著好,並安慰我說做任何事樂觀之餘,也要靠自身努力,才會理直氣壯。陳老師樂觀處事的態度,真令我十分欣賞。

一次,我在走廊看見校長對陳老師訓話,言談間像薄責她教學準備不足,陳老師只是不停點頭,沒有半點回應。後來我和幾位同學一起找她練習合唱團堛犖q曲,她臉上沒有半點愁容,仍然敬業樂業地教導我們唱歌。陳老師曾說笑著面對不如事總對哭著好,看來她面對工作上的不快也貫徹其樂觀的態度。因此,每當我們在合唱團堸蛘o不好時,我們便會忘記眼前的不快,笑著繼續練習,直到練好為止,我們的心情也確實會好一點呢!

最令我刻骨銘心的一次經歷是我們合唱團在校際歌唱比賽中大熱倒灶,全體隊員在會場內都忍不住掉淚,唯獨陳老師仍然對我們報以微笑,讚賞我們表演出色,又勉勵我們再接再厲。她派給每一位學生一顆朱古力,希望朱古力的甜味能令我們暖在心中,忘記心中的不快。我真欣賞陳老師廣闊的胸襟,以及她樂觀面對得失的態度。我亦不知不覺地受她感染,每當我讀書成績不好,或者因為記憶力不好而記不到東西時,我都會笑著面對不如意的事,勉勵自己多做多練,直對做好為止。

陳老師,妳樂觀的笑靨能令我勇往直前,也是因為妳才令我學懂樂觀地面對得失,我由衷的感謝妳!